Références

Entreprise

GAPS Slagelse, Danemark

GAPS Slagelse, Dänemark

La clinique psychiatrique GAPS est un projet ambitieux conçu par Karlsson Arkitekter. Le GAPS est le centre psychiatrique le plus important du Danemark. Il comprend un secteur psychiatrique d'accès libre ainsi qu'un département pénitentiaire fermé équipé d'une zone de haute sécurité. La clinique de Slagelse peut accueillir plus de 190 patients hospitalisés. 200 à 300 patients peuvent également être soignés en ambulatoire durant la journée.

DESCRIPTION DU PROJECT

C'est le cabinet danois Karlsson Arkitekter qui a fait les plans du GAPS, conformément aux principes de la Healing Architecture – ainsi, les bâtiments ont été conçus de manière à offrir aux patient un environnement approprié qui favorise le processus de guérison grâce à son aménagement bien pensé.

Le concept adopté par le GAPS, centré autour du patient, se révèle par exemple dans l'éclairage. De larges modules de fenêtre, ainsi que l'utilisation judicieuse de LED qui adaptent leur température de lumière à chaque moment de la journée, diffusent un éclairage quasi-naturel. L'architecture est l'essence même du design nordique : un aménagement judicieusement pensé avec des pièces chaleureuses et des lieux de repos qui assurent dans le même temps une transparence optimale. Des matériaux naturels tels que le bois, la brique et le béton font écho aux jardins en atrium qui entourent le GAPS.

 

La cour intérieure isolée relaye elle aussi le calme qui règne dans les lieux. C'est un principe d'aménagement minimaliste qui caractérise l'ensemble de l'architecture – que ce soit le concept de couleur primé de l'artiste danoise Malene Landgreen ou bien l'équipement de la pièce lui-même. Les salles de bains sont munies d'accessoires de la Série 805 en acier inox – qui, malgré leur aspect épuré, séduisent par leur caractère fonctionnel. Même les salles de bain sans entrave conviennent à un concept de design sobre. Les barres d'appui relevables et sièges de douche de la Série 801 ont été fabriqués dans un polyamide blanc ultra-brillant et s'intègrent parfaitement à chaque pièce. Ils garantissent un maintien sûr et aident à l'autonomie des patients. L'aménagement intérieur correspond à l'approche centrée sur le patient adoptée par le GAPS. Ce n'est pas l'institution, mais l'humain qui occupe ici une place centrale.

J'accepte

Ce site Internet a recours à des cookies afin que vous puissiez profiter pleinement de toutes ses fonctionnalités. En poursuivant votre navigation sur notre site Internet, vous consentez automatiquement à l'utilisation de ces cookies.

> En savoir plus