Références

Entreprise

Centre Ronald MCDonald, Munich

Les espaces communs qui s'emboîtent créent de l'espace pour les échanges et la communication. La dénommée échelle du paradis permet d'accéder aux appartements à l'étage dans lesquels les familles peuvent se retirer dans leur sphère privée.

DESCRIPTION DU PROJET

La fondation Ronald McDonald s'est donnée pour mission d'offrir un logement temporaire aux enfants gravement malades et à leurs parents pour la durée de l'hospitalisation. Des centres Ronald McDonald ont été construits à proximité de 18 hôpitaux dans toute l'Allemagne. L'un de ces centres se trouve au cœur de Munich et offre aux parents et à leurs enfants malades la possibilité de dormir ensemble dans la maison d'hôtes. Le bâtiment entièrement réaménagé par l'architecte Nickl Bausback a été agrandi et dispose d'un étage supplémentaire. Cela a permis de créer 16 nouveaux appartements individuels et porte à 26 le nombre d'appartements disponibles.

À l'extérieur, des éléments brun rouille ont été utilisés afin de créer un rappel de l'environnement - le bâtiment voisin Zenetti classé monument historique et réalisé en brique recuite, ainsi que les vieux arbres présents sur le terrain même. La salle commune qui s'étend sur deux étages a été conçue comme la pièce centrale du bâtiment.

 

Les espaces privés dans lesquels les familles peuvent se retirer se trouvent aux étages supérieurs. À l'intérieur, un blanc chaud crée une atmosphère chaleureuse. L'absence de couleurs vives est voulue afin de créer une ambiance lounge apaisante.L'aménagement sobre se poursuit également jusque dans la salle de bain des appartements à 1 chambre. Les accessoires sanitaires du Système 100 s'intègrent parfaitement dans cette ambiance lumineuse. Les équipements du centre ont été choisis pour leur qualité et leur facilité d'entretien. C'est pourquoi, les salles de bain sont équipées d'éléments chromés de qualité supérieure, et les portes et fenêtres de la quincaillerie du Système 100 en acier inoxydable de qualité supérieure brossé mat. Le centre dispose en outre d'un appartement adapté aux personnes handicapées qui se trouve au rez-de-chaussée. Les barres de maintien et les barres d'appui relevables du Système 100 ont été utilisées dans la salle de bain de cet appartement. De plus, la douche a été équipée d'un siège relevable. Ici aussi, les produits utilisés soulignent l'aménagement sobre du centre.

Bureau d'architecture

Nickl Bausback

Système 100

Espace de communication

Système 100

Le Système 100 a été utilisé au niveau des fenêtres et des portes, mais aussi dans les salles de bain. Il souligne la qualité et la sobriété de l'aménagement intérieur.

J'accepte

Ce site Internet a recours à des cookies afin que vous puissiez profiter pleinement de toutes ses fonctionnalités. En poursuivant votre navigation sur notre site Internet, vous consentez automatiquement à l'utilisation de ces cookies.

> En savoir plus