HEWI Mag / Referenzen

Ronald McDonald Haus

Die Ronald McDonald Kinderstiftung hat sich zur Aufgabe gemacht, für schwerkranke Kinder und ihre Eltern ein temporäres Zuhause für die Zeit des Klinikaufenthalts zu schaffen. An insgesamt 18 Krankenhäusern in ganz Deutschland wurden Ronald McDonald Häuser gebaut. Eines davon befindet sich im Herzzentrum in München und bietet Eltern und ihren kranken Kindern die Möglichkeit gemeinsam im Gästehaus zu übernachten.

Das von Architekten Nickl Bausback völlig neu gestaltete Gebäude wurde aufgestockt und erweitert. Hierdurch wurden 16 neue Einzelapartments geschaffen, sodass insgesamt 26 Apartments zur Verfügung stehen.

Im Außenbereich wurden Elemente in Rostbraun verwendet, um so eine Verbindung zur Umgebung zu schaffen – dem angrenzenden, denkmalgeschützten Zenetti-Bau, der in Sichtklinker ausgeführt ist, sowie den alten Baumbeständen auf dem Gelände selbst. Als zentraler Ort des Gebäudes ist der Gemeinschaftsraum konzipiert, der sich über beide Etagen erstreckt.

In den oberen Stockwerken befinden sich die privaten Räume für die Familien, die als Rückzugsort dienen. Im Inneren schafft ein warmes Weiß eine angenehme Atmosphäre. Bewusst wurde auf auffällige Farben verzichtet, um eine lounge-artige, ruhige Stimmung zu erzeugen.

Die zurückgenommene Gestaltung setzt sich in den Einzimmer-Apartments bis in die Badezimmer fort. In das helle Ambiente fügen sich die Sanitär-Accessoires von System 100 ein. Die Einrichtung des Hauses wurde so gewählt, dass sie pflegeleicht und hochwertig zu gleich ist. In den Bädern finden sich daher hochglänzende Chromelemente, an den Türen und Fenster wurden Beschläge von System 100 aus hochwertigem, matt geschliffenem Edelstahl eingesetzt. Das Haus verfügt zudem über ein barrierefrei gestaltetes Apartment, das im Erdgeschoss angesiedelt ist. Im barrierefreien Bad wurden Haltegriffe und Stützklappgriffe von System 100 eingesetzt. Zudem wurde die Dusche mit einem klappbaren Sitz ausgestattet. Auch hier unterstreichen die eingesetzten Produkte die zurückhaltende Gestaltung des Hauses.

Detailangaben

Objekttyp

Kranken-Reha-Senioreneinrichtungen

Fotos

HEWI

Standort

München

Architekt

Nickl Bausback

Fertigstellung

2012

Bauherr

McDonalds-kinderhilfe stiftung München

Verwendete Produkte

 

Produktinspiration

Waschtische

Spiegel

Hocker

Armaturen

Weitere Themen